最近更新于 2022-05-03 13:11

colab 是 Google 提供的一个的 jupyter 平台(当然使用肯定要翻墙),提供的环境基于 Ubuntu,已经预装了常用的 TensorFlow 和 PyTorch 等框架,并且提供 GPU 支持。对于本地计算机硬件环境比较差的情况而言,这是一个用于训练模型的好工具。

要使用的话,先登录谷歌云盘硬盘,点新建->更多,首次可能没有 Google Colaboratory ,可以点击关联更多应用,在里面搜索添加就行。通过新建可以创建 jupyter 笔记本(.ipynb),在云端硬盘上已有的 jupyter 笔记本文件也可以直接打开。

colab 的使用基本上和 jupyter 相似,不过毕竟是免费版,也不是能够无限制使用的,据说 GPU 单次使用时长不超过 12 小时,我也摸不准,似乎不定时的断开,可能看硬件资源使用率吧。

默认笔记本是没有启用 GPU 的,当然如果不使用 GPU,也建议不要开启,使用时间过多会被限制使用 GPU,所以真正要用的时候再开吧,付费用户当我没说。

在一定情况下,可能也需要与谷歌云盘进行交互,colab 也提供了接口支持将云盘挂载到 colab 系统里。

colab 默认的工作路径在 /content,所以我一般也就直接挂载在这个路径下,挂载之后就可以直接对云盘读写操作了

from google.colab import drive
drive.mount('/content/yunpan')

除了向云盘写入文件,colab 也支持下载文件,比如训练好的模型文件直接下载到本地。

from google.colab import files
files.download('文件名')