最近更新于 2024-03-17 13:27

今天刚回家,弟弟玩的那台电脑出问题了。我看了一下,通电开机后,直到输入 PIN 登录都是正常的,但是输入 PIN 登录后就是黑屏,能看到鼠标。然后我尝试打开了任务管理器,那么大致可以推断问题出在 explorer 没有正常启动上(Windows 的文件资源管理器以及桌面等都是 explorer 实现的),在任务管理器中有提供命令运行框,我尝试手动执行 explorer 命令也没有反应,重启进入安全模式也不能加载 explorer,那么推测可能是 explorer 或相关的文件缺失或者损坏了。
刚好前段时间就有因为 explorer 的某些特征,让火绒把 explorer 当病毒杀了的事件,我问了我弟,他说没装过杀软这些。这个不确定文件损坏的程度,从我这边电脑拷贝过去也不一定解决(可以先尝试从正常的电脑拷贝),不过我前段时间刚在 U 盘烧录过 Windows 系统镜像,直接拿来启动 setup.exe 安装程序执行“更新”且保留个人文件就好,这是更稳妥的修复方式。