坡路先行优势

最近更新于 2024-07-10 12:23

今年早上上班路上,像往常一样经过一个陡坡的时候,看到总是有其它电动车超过我,在走向坡顶的过程中,超过我的车越来越快,拉开距离的速度越来越大。
于是我想,有两辆相同的电动车载着相同重量的人,A车先出发,B车后出发,两车全程都保持最大功率,之后两车的距离一定会比B车出发时两车距离更大。
file

在上坡的过程中,到达坡顶以前坡路是越来越缓的,在功率一定的情况下,坡路越缓(需要的牵引力越小),那么行驶速度就会越快,那么在两车都处于上坡的过程中,整个过程中取任意时刻,先出发的车速度一定大于后出发的车。结果就会导致两车距离越来越大。
当先出发的车过坡顶,开始下坡,速度更快了,但是后出发的车此时还在爬上坡,继续拉开距离。
在先出发的车不发生意外的情况下,后出发的车要想超越先出发的车要么需要更大的功率,要么就是更小的体重。即要么是实力更为强大,要么就自身负载少。但实力不是想强就能强的,负载再小也绝不可能没有。

坡路先行优势
Scroll to top