重理工传热学课后作业(编辑中)

前言

2021 和 2022 杨新桦老师的传热学课程课后作业基本上都没变化,主要是教材上勾选的课后题,使用的教材是“陶文铨 传热学 第五版 高等教育出版社 2019”,第四版上也有这些题,只是题号不一样。

教材及相关资料下载

https://pan.baidu.com/s/1K8ZoStxpG71m[……]

阅读全文

对流传热的理论分析与实验研究基础(编辑中)

对流传热概说

对流传热的影响因素

影响对流传热的因素就是影响流动的因素及影响流体中热量传递的因素,可以归纳为五个方面。

流体流动的起因

由于流动起因的不同,对流传热可以区分为强制对流传热与自然对流传热两大类。前者是由于泵、风机或其他外部动力源所造成的,而后者通常是由于流体内部的密度差所引起。两种流体[……]

阅读全文

热传导的计算(编辑中)

导热基本定律 – 傅里叶定律

温度场

物质系统内各个点上温度的集合称为温度场。它是时间和空间坐标的函数,反映了温度在空间和时间上的分布,即 t=f(x,y,z,\tau)

温度场
\begin{cases}
稳态温度场:温度分布不随时间变化,温度分布表达式简化为 t=f(x,y,z) \\
非稳态[......]

阅读全文

热能传递的三种基本方式

热能传递的三种基本方式
\begin{cases}
热传导 \\
热对流 \\
热辐射
\end{cases}

注:单位时间内通过某一给定面积的热量称为热流量,记为\Phi,单位为 W。通过单位面积的热流量称为热流密度,记为 q,单位为 W/m^2

热传导

物体各部分之间不发生相对位移时,依靠分子[……]

阅读全文