重理工材科基往年考研试题(编辑中)

前言

往年各专业科目初试试卷其实在重庆理工大学研究生招生网都能下载,当然最近一次的考研试卷暂不公布。我在查找资料的时候看到电商平台上都有在卖试题的,还有网上各种文库收费查看及下载的,这就是赚信息差吧。

另外学校并没有公开答案,我给的是自己写的,参考教材 胡赓祥 材料科学基础 上海交通大学出版社 20[……]

阅读全文

平面连杆机构 – 重理工考试范围内

平面四杆机构的类型

铰链四杆机构

全部用转动副相连的平面四杆机构。
4 为机架,与机架连接的 1 和 3 为连架杆,不与机架直接连接的 2 为连杆。

file

若组成转动副的两构件能作整周相对运动,则称该转动副为整转副,否则称为摆动幅
与机架组成整转副的连架杆称为曲柄,与机架组成摆动幅的连杆称为摇杆
根[……]

阅读全文

重理工传热学课后作业(编辑中)

前言

2021 和 2022 杨新桦老师的传热学课程课后作业基本上都没变化,主要是教材上勾选的课后题,使用的教材是“陶文铨 传热学 第五版 高等教育出版社 2019”,第四版上也有这些题,只是题号不一样。

教材及相关资料下载

https://pan.baidu.com/s/1K8ZoStxpG71m[……]

阅读全文

平面机构的自由度和速度计算 – 重理工考试范围内

运动副

低副

像下面通过面接触组成运动副的就是低副

file

高副

像下面通过点或线接触组成运动副的就是高副

file
file

平面机构简图

如(a)中圆圈代表转动副,1 和 2 两构建都是活动件;(b)中 2 画有阴影线,代表为机架(非活动件)

file

当两构件之间固定时,可以加上焊接符号

file

机构中构件可以分为三类:

cURL 登录研究 – 重理工校园网(暂时搁置)

暑假刚建的新宽带采用的是锐捷 Web 认证,也就意味着是有可能用 cURL 完成登录操作的,如果可行,对于在路由器上实现自动登录有着极大的意义。

相关资源下载:https://pan.baidu.com/s/1EnhgR-JjIYZ1fMy3L85o7g?pwd=otyb

先下载安装 W[……]

阅读全文